Tissus en folie

Depuis quelques jours, à l’occasion de la biennale du tissu contemporain INFLUENCE 2, des tissus de toutes les couleurs ont fleuri dans les rues de notre village, apportant un peu de gaieté, de folie peut-être..​. L’été et la vacances s’approchent !

Au 9 rue du Boulaü, grâce à nos petites mains (les maîtresses de maison coordonnées par Isabelle notre lingère) ont créé une guirlande rappelant nos formations dédiées à la restauration… cuillères, fourchettes, couteaux…

Si vous accédez par le côté parking/restaurant pédagogique, vous pourrez admirer les personnages en tissu réalisés par les enfants de l’école primaire, notre voisine.

Regardez bien partout dans les rues car pendant plusieurs semaines, les machines à coudre ont « chauffé », les ciseaux se sont activés. Désormais plus de 800 fanions sont disponibles et les Moumourais rivalisent d’inventivité. 

Dans les granges, des silhouettes improbables se profilent !

Roulons au pas dans nos rues, restons prudents.

Le restaurant est fermé ; vive les vacances !

En raison de la période des examens qui va s’achever dans quelques jours et surtout des prochaines vacances scolaires, l’équipe pédagogique vous informe que ‘L’Atelier » ferme ses portes. Nous vous tiendrons au courant de la réouverture.

Les restaurateurs de notre région seront heureux de vous accueillir. Respectons les mesures sanitaires.

Chefs-d’œuvre de Jayson et Sergio, élèves en C.A.P. de commercialisation et de services en HCR

Toujours dans le cadre de l’épreuve d’oral « chef d’oeuvre », Jayson a choisi de répondre à un challenge : constituer un plateau de fromages. Comme le disait le Général de Gaulle :  « Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 246 variétés de fromages ? ». Alors comment sélectionner des fromages à proposer, à conseiller aux clients dans un pays où il existe 246 variétés de fromages ? Heureusement qu’il y a quelques règles, tenir compte du type de lait, de la famille… Et également il faut faire confiance aux professionnels comme Graxiana qui nous a accueilli dans son commerce situé à Mauléon-Licharre. Tranche de pomme ? carré de chocolat ? noix ? confiture de cerises d’Ixtassou ? un bon pain au levain ? un verre de vin rouge ou de Muscat de Beaume de Venise ? Le client étant le roi, on lui laissera le choix, quant à la dégustation, n’oubliez pas de commencer par le fromage le plus doux, un bon serveur doit être capable d’aider le client et bien connaître ses produits.

Sergio a choisi tout autre chose que Jayson : il va raconter le repas organisé avec une clientèle totalement anglophone. L’objectif n’était pas de construire un repas britannique mais bien d’accueillir des américains, des britanniques et même pour l’occasion des japonais. Ce repas s’est déroulé l’année dernière, entre les confinements (comme tous les restaurants, notre restaurant d’application était fermé). Vous trouverez d’autres détails dans un article précédemment publié. Good luck Sergio.

Cette nouvelle épreuve consiste à partager oralement un projet, une action avec le jury, faire passer des émotions, les joies à construire un projet et bien sur les difficultés. Ce n’est pas une épreuve de technologie. Les documents que vous pouvez consulter servent de support.

L’équipe pédagogique remercie à nouveau tous les intervenants extérieurs pour leur aide, leur gentillesse, leur accueil et surtout pour leur professionnalisme. Les petites fourmis ont été nombreuses à œuvrer pour co-construire ces chefs-d’œuvre.

The Chef’s chef d’œuvre : clic and collect

Ce matin, un événement a été organisé en cours de cuisine, les élèves de C.A.P. cuisine ont mené un entretien avec des interlocuteurs situés à Hong Kong.

C’est une étape supplémentaire qui a été accomplie pour le Chef d’Œuvre (épreuve orale aux examens) : grâce à la participation active de notre parrain de formation, Luca, une visio-conférence, en anglais, s’est déroulée pour déterminer le cahier des charges du packaging de la vente à emporter. Boîte ronde ? boîte carrée ? Superposables ? En carton ? En matière recyclable ? Réalisable ? Coût de fabrication ?

Bref, après de nombreuses échanges dignes de brainstorming de multinationale, tout à été étudié, répertorié. Dans quelques jours, nous allons recevoir les plans pour bon à fabriquer. Toute cette opération facilitée par la compétence et le talent de Angus et Ricardo, qu’ils en soient grandement remerciés.

Ont participés à ce team-building : Luca Angiolillo, Angus, Ricardo, Christophe Thèze (professeur de cuisine), Stéphanie Faugier (professeur d’anglais), Amel, Léa et Kévin.

Le Chef d’œuvre

Suite à la réforme des Lycées Professionnels, le Chef d’œuvre est une nouveauté, une nouvelle épreuve à l’examen du Certificat d’Aptitude Professionnelle.

Cela consiste à une épreuve d’oral où l’élève devra présenter une action individuelle ou collective réalisée dans le cadre de sa formation.

Un moment de partage avec les professionnels de nos métiers.

Les terminales en C.A.P. de cuisine vont présenter une action d’actualité : la mise en place du Clic and Collect (vente à emporter) sous la coordination de Christophe THEZE, professeur de cuisine. Etude de marché, packaging avec le soutien de Luca, notre parrain des formations, la communication et bien sur la mise en application en interne.

Les terminales en C.A.P. de commercialisation et services en H.C.R. vont partager un service au restaurant qui s’est déroulé en tout début d’année scolaire, un service « tout en anglais » organisé en co-intervention avec Stéphanie FAUGIER, professeure d’anglais et Patrick GAUYACQ, éducateur technique au restaurant d’application. Des clients anglophones nous ont fait l’honneur de leur présence. Un expérience qui nous a tous enchanté et qui sera à reproduire régulièrement.

C.A.P. ou pas C.A.P. ?

Non, ce n’est pas un défi, mais si vous voulez…

Voici les épreuves EP1 des C.A.P. de cuisine (cuisinier) et de commercialisation et services en HCR (employés d’hôtel et restaurant) dîtes épreuves d’organisation, pour la session 2020*. Ce sont les épreuves qui regroupent la technologie, les connaissances professionnelles, la gestion et les sciences appliquées.

Coefficient 4 (les travaux pratiques ont un coefficient de 14).

Alors ? si ça vous dit…

Epreuve de C.A.P. cuisine

Epreuve de C.A.P. commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant

* les sujets sont publics, nos élèves ont déjà utilisé ces épreuves pour les « CAP blancs ».

Vacances scolaires

Même sans avoir la possibilité d’accueillir des clients au restaurant d’application « L’ATELIER DE PLANTEROSE », les formations de C.A.P. Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant et de C.A.P. Cuisine se sont poursuivies.

Mais là, c’est le temps des vacances scolaires, pour 2 semaines.

Alors à toutes et tous « BONNES VACANCES » et prenez de vous.

Bien acheter

Un restaurateur est un commerçant, alors c’est important pour lui de « bien vendre » mais c’est tout aussi important de « bien acheter ».

Christophe Thèze, professeur de cuisine a organisé une intervention extérieure pour les élèves de Terminale Cuisine.

En effet, ce mardi 19 janvier, Isabelle Huet, déléguée pour notre région de la centrale de référencement AMI2 est intervenue pour présenter le rôle d’une centrale d’achats. Que le restaurateur soit sous une enseigne ou indépendant, appartenir à un groupement est intéressant.

Les achats ne se résument pas seulement aux produits alimentaires, mais aussi aux produits non-alimentaires (produits d’entretien, petit matériel, etc…).

Beaucoup de sujets ont été abordés : les circuits d’achats, les appels d’offres, les contraintes pour l’acheteur, les solutions, la présentation de AMI2 (www.ami2.com) et son accompagnement.

AMI2 est également engagé dans des actions pour se développer et de proposer de nouveaux services aux restaurateurs.

Merci à Isabelle Huet pour sa participation.

En savoir plus

Visite pédagogique XIRIKOTA à Mauléon-Licharre ou Graxiana la passionnée

Dans le cadre des cours d’atelier expérimental, les élèves de C.A.P. commercialisation et services en HCR accompagnés par Stéphanie Faugier (professeure principale) et Patrick GAUYACQ (éducateur technique) ont rendu visite à la boutique de Graxiana Castillon, spécialisée dans la vente de fromages, produits laitiers et de spécialités locales.

Tout d’abord, il nous faut saluer la jeune cheffe d’entreprise et lui souhaitons plein de réussite.

Nous étions tous masqués mais les émotions, la passion de Graxiana sont passées par les yeux. Que de conseils transmis ! Une expérience originale, le Comté avec du chocolat : c’est une excellente alternative à la confiture de cerises traditionnelle en Soule.

Respectons l’ordre de dégustation : du plus doux au plus fort, et n’hésitez pas à croquer une tranche de pomme pour « remettre les compteurs à zéro ».

Non, vous n’y trouverez pas que les fromages de la région, mais la diversité de beaucoup de fromages de nos régions françaises, mais aussi quelques fromages étrangers (Cheddar, Gorgonzola, Gruyère, etc…).

Tous les fromages sont classés, par type de lait, par familles de pâtes, le choix de fromages de chèvre est très varié.

Merci à Graxiana et à sa collaboratrice pour leur accueil.