Visite pédagogique XIRIKOTA à Mauléon-Licharre ou Graxiana la passionnée

Dans le cadre des cours d’atelier expérimental, les élèves de C.A.P. commercialisation et services en HCR accompagnés par Stéphanie Faugier (professeure principale) et Patrick GAUYACQ (éducateur technique) ont rendu visite à la boutique de Graxiana Castillon, spécialisée dans la vente de fromages, produits laitiers et de spécialités locales.

Tout d’abord, il nous faut saluer la jeune cheffe d’entreprise et lui souhaitons plein de réussite.

Nous étions tous masqués mais les émotions, la passion de Graxiana sont passées par les yeux. Que de conseils transmis ! Une expérience originale, le Comté avec du chocolat : c’est une excellente alternative à la confiture de cerises traditionnelle en Soule.

Respectons l’ordre de dégustation : du plus doux au plus fort, et n’hésitez pas à croquer une tranche de pomme pour « remettre les compteurs à zéro ».

Non, vous n’y trouverez pas que les fromages de la région, mais la diversité de beaucoup de fromages de nos régions françaises, mais aussi quelques fromages étrangers (Cheddar, Gorgonzola, Gruyère, etc…).

Tous les fromages sont classés, par type de lait, par familles de pâtes, le choix de fromages de chèvre est très varié.

Merci à Graxiana et à sa collaboratrice pour leur accueil.